04

Июн
2017

Виза в Турцию

Posted By : kemer.site/ 132

Турция – одно из самых популярных направлений отдыха для российского туриста. Турецкие курорты заслужили свою привлекательность не только высококлассным сервисом, уникальной природой, мягким климатом, но и очень лояльной визовой политикой по отношению к туристам. По двустороннему соглашению между странами, россияне имеют право безвизового въезда на территорию Турции, при условии срока пребывания на территории государства, не превышающего 60 дневный срок. На момент написания статьи, существует высокая вероятность продления такого срока до 90 дней. Стоит конечно упомянуть, что понятие «безвизовый режим» подразумевает, что виза будет проставлена на границе при прохождении таможенного контроля. Однако, туристу не требуется пакет документов, таких как справки с места работы, выписки из банковских счетов и прочие бумаги, так любимые посольствами других стран.

В случае, когда турист желает остаться на территории Турции на более длительный срок, (пока мы рассматриваем срок в 60 дней, до принятия поправок) то необходимо визу, все таки, оформить.

Получение визы в Турцию, процесс не затруднительный, не зависимо от того, какой тип визы вы желаете получить. Если гость страны въезжает на территорию Турции не с туристическими целями, то ему необходимо получить определенный вид визы, в зависимости от рода его деятельности в Турции. Различают несколько видов виз кроме туристической: деловая, образовательная, гостевая, рабочая и другие…  Для получения долгосрочной туристической визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт со сроком действия больше 4 месяцев;
  • визовая анкета на русском, турецком и английском языках с вклеенной фотографией;
  • квитанцию об оплате консульского сбора – 50$;
  • документ, подтверждающий бронь отеля или договор о найме помещения;
  • справка о доходах;
  • копия страницы российского паспорта с пропиской или регистрацией.

Для получения не туристической визы в Турцию могут понадобиться специальные документы.

Безвизовое пребывание в Турции

Одним из приятных бонусов поездки в Турцию является возможность посетить страну без оформления визы. Конечно же, турецкая виза в загранпаспорте проставляется, но процесс получения этого заветного штампа, открывающего двери в страну, максимально лоялен к  российскому туристу. Достаточно предъявить загранпаспорт на границе. В паспорт работником таможни будет проставлен штамп  визы. Еще один приятный бонус – виза для пребывания в Турции на срок до 60 дней – бесплатная для гражданина РФ. Для обычного туриста,  пребывающего в страну на небольшой срок, ограниченный путевкой, больше никаких вопросов и тонкостей не возникает. Однако, гостям страны, желающим проживать и путешествовать по территории Турции два и более месяца, стоит почитать о тонкостях проживания с туристической визой.

Обратившиеся к турагентам туристы, возлагают все проблемы с решением визовых проблем на посредников, а самостоятельно оформляющим визу в Турцию, необходимо учесть несколько нюансов.  Для получения разрешения на въезд на территорию Турции туристу необходимо предоставить действующий еще минимум 4 месяца загранпаспорт, обратный билет, допускается билет с вылетом за границы страны, и выписка из банковского счета с  суммой равной или большей 300 долларов. Последние пункты хоть и прописаны, но часто игнорируются сотрудниками проверяющих служб. Однако, не стоит надеяться на «авось» и лучше все таки иметь при себе необходимые документы. При безвизовом нахождении на территории Турции самостоятельному туристу, необходимо отслеживать даты и сроки въезда, и время пребывания в стране. Так, при превышении сроков пребывания, нужно будет оплатить штраф, который, зависит от  количества дней нарушения сроков пребывания и составляет от 250 до 500 турецких лир. В отношении лиц нарушивших визовый режим,  вводится ограничение на въезд на срок от одного месяца до года.

Важным условием при безвизовом пребывании в течение 60 дней, является необходимость покинуть Турцию через месяц после въезда. Обычной практикой для туристов, является выезд в соседние страны на несколько дней, и  возвращение в страну по безвизовой системе. Такая визовая миграция туристов чем-то напоминает тайландский «визаран», но не являются ее копией. Существует еще один вариант посещения Турции по безвизовой схеме.

Эта схема включает в себя получение вида на жительство, разрешающее пребывание в течение 3 месяцев без необходимости выезда за границу. Такое разрешение нужно оформить, обратившись в «Управление безопасности Отдел по делам иностранцев» в течение календарного месяца с момента въезда в страну и предоставить документы:

  • паспорт;
  • заявление;
  • контракт на аренду жилья или бронь отеля;
  • документ подтверждающий платежеспособность (справка с работы, выписка с банковского счета);
  • цветные фотографии;
  • оплата сбора в размере 150 лир;
  • квитанция оплаты разрешения на проживания – 10$.

Поездка с детьми

Поездка в Турцию с детьми не будет обременена бюрократическими особенностями, что является еще одним фактором, влияющим на приток туристов с детьми. Так, Турция лояльно относится к отсутствию отдельного загранпаспорта у детей до 14 лет. Напомним, что большинство стран требуют наличие собственного загранпаспорта у ребенка, въезжающего в страну с родителями. Также, приятной особенностью поездки с ребенком в Турцию, для российских семей является отсутствие необходимость предоставлять разрешение на вывоз ребенка за границу от отсутствующего родителя. То важный момент, настоящий камень преткновения при решении об отдыхе за границей с ребенком, в тех случаях, когда родители не проживают вместе и не достигают определенного уровня взаимопонимания.  Это правило отсутствия необходимости предоставления разрешения распространяется только на туристов, въезжающих на короткий срок.

При отсутствии у ребенка собственного загранпаспорта, его данные необходимо вписать в визовую анкету родителя.

Внимание! Отсутствие разрешения на выезд ребенка с одним родителем действует только для туристов, прибывающих на короткий срок, обычно по турпутевке. Для остальных случаев разрешение второго родителя,  не въезжающего с ребенком на территорию Турции, должно быть предоставлено в обязательном порядке! Кроме того, это разрешение должно быть переведено на турецкий язык и завизировано аккредитованным нотариусом.

Вид на жительство

При наличии туристической визы и желании продлить свое пребывание в Турции, интересным лайфхаком,  преодолевающим правило 60 дней непрерывного пребывания, может стать получение вида на жительство. Вид на жительство дает возможность находиться в Турции на срок до 90 дней без необходимости покидать страну после двухмесячного пребывания. Для этого в течение месяца от срока прибытия, но за 10 дней до окончания  этого срока в 30 дней, необходимо обратиться в Отдел по делам иностранных жителей Управления безопасности по месту временного проживания. При обращении в Отдел по делам иностранцев, турист предоставляет пакет документов с запросом о выдаче разрешения вида на жительство. В пакет требуемых документов входят: загранпаспорт со сроком действия больше 3 месяцев, заявление (форма выдается сотрудниками отдела), ваучер отеля или договор аренда жилья, справка подтверждающая платежеспособность, 4 цветных фотографии размером 3х4 см, квитанции об оплате сбора за проживание в течение 3 месяцев и за оформление разрешающего документа.

Обращаем внимание, что за несоблюдение визового режима, правил и сроков оформления вида на жительство турецкое законодательство вводит штрафные санкции и ограничивает нарушителю въезд в страну, на срок до года, в случае злостного нарушения режима.

Как сделать визу в Турцию самостоятельно

При возникновении  желания или необходимости пребывания на территории Турции более 2 месяцев, необходимо получить визу до пересечения границы. Как известно, в случае краткосрочного пребывания виза ставится бесплатно на границе. Различают несколько типов виз: туристическая, рабочая, бизнес-виза, учебная, долгосрочная для владельцев недвижимости. Для каждой из специальных, не туристических виз необходим свой пакет документов. Подробнее со списком можно ознакомиться на сайте посольства. Здесь же мы рассмотрим этапы самостоятельного получения туристической визы в Турцию. Если с краткосрочным въездом проблем практически нет, то для получения долгосрочной визы необходимо подать пакет документов в консульский отдел. Консульских отделов Турции в нашей стране не так уж и много. Они расположены в городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Казань. Необходимо заранее уточнить дни и часы приема документов, так как зачастую время работы, выделенное на прием документов, ограничено. Документы необходимо подать за 90 дней до срока начала поездки и необходимо личное присутствие в консульстве. Посредники, работающие по доверенности, и оформление через Интернет не допускаются. Срок рассмотрения заявления на визу – 2 месяца. Ох, уж эта турецкая неторопливость! В консульство необходимо предоставить следующий пакет документов: загранпаспорт и его ксерокопия, визовая анкета на русском, английском или турецком языках, копия прописки из российского паспорта, бронь отеля, справка о доходах, 50 $ консульского сбора. Если путешествует ребенок без собственного загранпаспорта то необходимо вписать его данные в анкету одного из родителей. Если ребенок путешествует без одного из родителей необходимо получить согласие второго родителя, переведенное на турецкий язык и завизированное аккредитованным специалистом.

Медицинская страховка

Авторы статьи, никак не связанные с медицинскими или страховыми компаниями категорически настаивают на оформлении страховки при планировании поездки в Турцию, как впрочем, и любую другую страну.  Нет такого безопасного места, где турист будет точно застрахован от  того, что,  ему не понадобится медицинская помощь.  Даже в безопасной Турции есть опасность отравления незнакомыми продуктами и напитками, солнечных ожогов, травм при посещении экскурсий аттракционов и аварий на транспорте. Для таких случаев и нужна мед. страховка, которая поможет получить медицинскую помощь в диапазоне от «помазать зеленкой» и до «провести срочную операцию при угрозе жизни». Конечно, стоит внимательно отнестись к вопросу выбора, как страховой компании, так и компании «асистанс», почитать отзывы, и, возможно, воспользоваться услугами сайтов-агрегаторов по подбору оптимального варианта страховки. Чаще всего поездки в Турцию не оцениваются страховыми компаниями как выезд в зону высокого риска, цена такой страховки будет не большой, но наличие страховки позволит чувствовать себя более защищенным.